So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

仕事:2013年文庫本装画>大江戸食べもの歳時記 [仕事履歴:表紙]

永山久夫著『大江戸食べもの歳時記』新潮文庫
カバーイラストレーションを担当しました。


大江戸食べもの歳時記 (新潮文庫)

大江戸食べもの歳時記 (新潮文庫)

  • 作者: 永山 久夫
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2013/04/27
  • メディア: 文庫



食べもの歳時記.jpg

天ぷら、すし、鰻の蒲焼き──。現代人の大好物はすべて江戸時代にルーツがあり、さらにうまいものを食べていた!? 醤油や酢といった和食の基本を普及させ、上方や外国からの食文化を貪欲に取り入れ、料理本の出版が相次ぐという食への飽くなき探究心。弁当を持って花見に出かけ、水菓子で涼をとるなど、食とともに季節を味わう粋な心。世界から注目を浴びる和食ブームの秘密に迫る。

中陽の節句、菊酒は是非盛んになってほしいなあ。江戸時代の図版なども載っており読み応えがあります。